欢迎来到91天媒传媒mv在线视频!
您的位置: 首页 >学术动态>详细内容

【山萝讲堂】中国传媒大学张宗伟教授应邀为文学院作学术报告

来源:文学院 发布时间:2023-12-08 14:38:57 浏览次数: 【字体:

应我校科学研究部、文学院邀请,11月30日下午,中国传媒大学戏剧影视学院副院长张宗伟教授在图书馆山萝书院,为文学院师生作了题为《中国电影意象论》的学术报告。我校文学院副书记、副院长谢天勇教授主持本场报告会。

张宗伟教授的学术报告以“意象”切入,从中国电影意象论的提出、周易美学与中国特色电影美学的建构、意象共同体等方面展开,认为“一代有一代之意象”,提出以意象共同体建构具有中国美学特色的中国电影学派。

张宗伟教授的报告深入浅出,逻辑清晰,在知识滋养中又给人价值引领,既开拓了同学们的学术视野,又启发了学术思考,在场师生受益匪浅,收获颇丰。

832d4f58135943d991e1f88ede7c7e68.jpg

3ad350e901f64860aa88be01ae37888f.jpg

报告人简介:张宗伟,中国传媒大学戏剧影视学院副院长,教授,博士生导师,《当代电影》编委,中央戏剧学院兼职教授。研究方向:电影理论,电影美学,纪录片研究。主持完成国家社科基金艺术学项目《新时期文献纪录片研究》,现任国家社科基金重大项目《中国电影文化竞争力与海外市场动态数据库建设》首席专家。曾荣获金鹰电视艺术节电视艺术评论奖,2009年和2011年连续两届荣获国家广电总局“飞天奖”论文一等奖。有多篇学术论文被人大报刊复印资料全文转载,引起了较大的社会反响。

(文图:李静 / 审核:徐方 高再兰)

×

用户登录